News Update :

Root Android dengan SuperOneClick

Selasa, 22 Mei 2012

Sebelumnya harus tau dulu nih apa itu root?
sebenernya kalo agan-agan sebagai linux user pasti udah tau dengan yg namanya root. pada dasarnya root adalah pemberian akses secara penuh kepada pengguna untuk mengakses file file system sekalipun itu file yg sangat bisa merubah sebuah system apabila terubah. alias rentan. nah android sebagai OS smartphone memiliki hal root itu. nah bagaimana nih? baca reviewnya


Apa itu Root? Fungsi root Android adalah untuk memberikan akses penuh ke file sistem Android, jika pada Windows, root hampir sama seperti fungsi administrator.


Pengembang sistem operasi Android sengaja membatasi akses ke sistem file Android agar pengguna tidak “merusak” sistem, misalnya akibat tidak sengaja menghapus file penting yang berguna untuk menjalankan sistem operasi secara keseluruhan atau akibat aplikasi pihak ketiga.

Peringatan! Root handphone Android pada dasarnya cukup aman untuk dilakukan, namun proses ini dikatakan dapat menghanguskan garansi dan karena satu atau lain hal, kesalahan bisa saja terjadi pada saat proses root yang menyebabkan handphone brick atau mati total, walau hal ini sangat jarang terjadi.


Dan berikut cara-cara Rooting Android yang ane dapet dari harga-hp.com


Cara Root Android Menggunakan SuperOneClick:
Persiapan:
  1. Unduh (download) terlebih dahulu driver untuk handphone Anda. Bila pada paket pembelian disertakan CD, biasanya driver terdapat pada CD tersebut. Untuk handphone Samsung, driver HP terdapat pada software Kies.
  2. Unduh aplikasi SuperOneClick. Anda dapat mendownloadnya disini 
  3. Bila Komputer Anda menggunakan sistem operasi Windows XP, maka pada komputer Anda harus sudah terinstall Microsoft .NET Framework v2.0+ terlebih dahulu. Jika Anda adalah pengguna Windows Vista atau Windows 7, maka hal ini tidak perlu dilakukan (sudah terinstall).
  4. Sebaiknya baterai handphone dalam kondisi terisi 70% keatas
  5. Matikan antivirus di komputer sementara waktu
  6. LEPASKAN SD card atau memory card terlebih dahulu.
Catatan: Proses root tidak akan menghapus data-data pada telepon, namun kami sarankan untuk memback up data-data yang penting terlebih dahulu.
Langkah-langkah root handphone Android:
  • Anda harus mengatur ponsel Android ke mode Debugging dengan cara masuk ke Settings (Pengaturan) > Applications (Aplikasi) > Development (Pengembangan) > centang USB debugging (Men-debug USB)
bagaimana cara root android
Android USB Debugging Mode
  • Hubungkan handphone Android Anda ke computer menggunakan kabel USB. Tunggu hingga handphone Anda terdeteksi di komputer dan pada bagiannotification panel ponsel muncul indikator USB debugging mode aktif (ditandai dengan gambar tanda seru di dalam segitiga)
  • Ekstrak file SuperOneClick.zip menggunakan WinZip, WinRAR, 7-Zip, atau IZArc.
  • Jalankan aplikasi SuperOneClick.exe. Bila Anda adalah pengguna Windows 7 atau Vista, jalankan program dengan cara klik kanan mouse, lalu pilih “Run as administrator”
cara root android menggunakan superoneclick
Cara Root Android Menggunakan SuperOneClick
  • Klik Root
  • Tunggu hingga proses selesai (hanya memakan waktu beberapa menit)
  • Jika muncul notifikasi “Root files have been installed! Would you run a test?” Silahkan di klik Yes
  • Proses telah selesai :) Silahkan restart HP Android Anda.
  • Untuk mengembalikan ke kondisi awal, Anda cukup mengklik Unroot. Jika ini dilakukan + factory reset, otomatis garansi HP Anda berlaku kembali :)
Indikasi bahwa proses Rooting sudah berhasil adalah Anda akan menemukan aplikasi baru bernama Superuser. Jika Anda tidak dapat menemukan aplikasi Superuser, coba restart HP terlebih dahulu. Aplikasi ini berguna untuk mengontrol aplikasi yang membutuhkan akses root.
Dengan aplikasi ini anda dapat “mengijinkan” atau “tidak mengijinkan” aplikasi lainnya untuk mendapat hak masuk ke sistem Android. Setiap ada aplikasi yang meminta akses root akan di informasikan oleh Superuser, untuk mengijinkan Anda harus mengklik “Allow”.
Selain menggunakan aplikasi SuperOneClick, anda dapat juga menggunakan aplikasi Android seperti z4root atau Universal Androot. Dengan kedua aplikasi ini Anda dapat melakukan root langsung dari handphone tanpa memerlukan bantuan komputer.
Cara Root Android Menggunakan Universal Androot:
  1. Install aplikasinya
  2. Tunggu proses instalasi selesai
  3. Masuk ke aplikasi Universal Androot
  4. Klik root
  5. Selesai :)
  6. Jika ingin Unroot tinggal klik Unroot.
Cara Rooting Android Menggunakan z4root:
Caranya hampir sama dengan Universal Androot. Namun, Anda harus mengaktifkan mode debugging dahulu. z4root dapat melakukan root secara permanen maupun hanya temporary (sementara). Untuk mode temporary, HP akan kembali ke kondisi semula (Unroot) jika Anda merestart ponsel. Menurut pembuat aplikasi z4root, untuk mode temporary, aplikasi ini kompatibel hampir dengan semua merk handphone Android.
Menggunakan aplikasi z4root atau universal Androot memang relatif lebih mudah, hanya saja kompatibilitas kedua aplikasi ini tidak sebanyak SuperOneClick.
Share this Article on :

18 komentar:

industry maintennance mengatakan...

keren

parking mengatakan...

bagus

Armstrong Indonesia mengatakan...

mantap

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

rumah disewa mengatakan...

semoga bermanfaat

jantung koroner mengatakan...

tips yang bagus

Debi Purwasih mengatakan...

gan kok aku ngeroot gagal ya???tlong pencerahannya....

santoz coolz mengatakan...

kok ane not responding bae gan??? apa emang lama y prosesnya???

heri mengatakan...

SuperOneClick nya versi berapa itu Gan,versi 1.6.5 apa 2.3.3 atau versi berapa?pernah ada yang cobe untuk tabled olivepad vt100?dijawab ya Gan,jangan ngelamun bae .tararengkyu/hatur nuhun.

Risa Saimima mengatakan...

gg jalan gan.....pake versi 2.3.3..........LG L5 E612

claudia audiana mengatakan...

saya sudah coba root tapi pas di tengah proses root nya malah error.. knp yaa?

BLOG MOESLEM mengatakan...

Bos LENOVO A60 ko gak berhasil ya ?

Anonim mengatakan...

Untuk LENOVO A60+ penggunaan memory 50% kosong.. semoga berhasil..

Cara Mudah Root Dengan SuperOneClick mengatakan...

Nice Shared gan...

artikel tentang Root Android Dengan SuperOneclick emang mantappp gan...

silahkan kunjungi blog saya
http://aan-shared.blogspot.com/2013/02/cara-mudah-root-dengan-superoneclick.html

ihsan mengatakan...

ga berhasil untu zte v970

NeedRoot mengatakan...

gan...kok saat ngeroot dgn super1click gagal terus gimana solusinya...?? (ojo ngelamun,wajib dijawab!!)

Anonim mengatakan...

Bagi yang gagal root, coba deh diperiksa dulu step-nya. JANGAN BACOT DOANG...
1. Pastikan software bawaan dari HP sudah diinstal.
2. CHECKLIST mode debugging USB
3. Keluarin MicroSD dari hp.
4. Baru ikutin langkah2 selanjutnya.
Coba sedikit cerdas yah klo gagal root, yah dicoba lagi aja.

achmad kurniawan mengatakan...

buat lenovo a690 bisa nggak gan ??

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

© Copyright Dimas Zone 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.