News Update :

install modem smartfren CE782/CE682 di Linux Ubuntu 12.10

Kamis, 10 Januari 2013

Sedikit berbagi, kemarin baru aja saya coba laptop pake linux Ubuntu 12.10 . Dan saya pun mencoba untuk melakukan koneksi internet dengan modem smartfren CE782. sebenarnya tidak jauh berbeda dengan modem smartfren CE682. berikut langkah-langkah men-install modem smartfren di linux Ubuntu 12.10

1. Setelah modem dicolokkan lakukan perintah ini:
   dmesg | tail

2. Jika terbaca sebagai CDROM maka eject dulu cdromnya dengan perintah :
   sudo eject /dev/sr1

3. Lihat lagi dengan dmesgnya dengan perintah
<
   dmesg | tail
4. Jika sudah terdeteksi sekarang cek modem dengan perintah
   lsusb
5. Sekarang ke pengaturan, masuk ke :
   sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf

   tambahkan kode dibawah ke baris yang paling akhir (perhatikan tanda petik ganda (")):

    ########################################################
    # /etc/usb_modeswitch.conf
    #
    # Smart Haier CE682 (EVDO)
    #

    DefaultVendor = 0X201e
    DefaultProduct = 0X1022

    TargetVendor = 00X201e
    TargetProduct = 0X1022

    MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

6. Masuk lagi ke :
   sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-haier-ce682.rules

   isi dengan:

    ########################################################
    # /etc/udev/rules.d/99-zte-ce682.rules
    #
    # Smart Haier CE682 (EVDO)
    #
    SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="201e",
    SYSFS{idProduct}=="1022", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch -default-vendor 0X201e -default-product 0X1022 -message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

    lalu Save
7. Sekarang load beberapa parameter yang dibutuhkan ke kernel
   sudo modprobe usbserial vendor=0X201e product=0X1022

8. Lalu deteksi modemnya via wvdial (bagi yang blum diinstal instal dulu dengan perintah:
atau download di sini (Download smartfren dialer buat linux ubuntu 12.10)
sudo apt-get install wvdial
   sudo wvdialconf

   Jika modem sudah terdeteksi lanjut ke pengaturan wvdial
9. Masuk ke:
   sudo gedit /etc/wvdial.conf

   tambahkan baris berikut:

    [Dialer smart]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

    Stupid Mode = 1
    Modem Type = Analog Modem
    Command Line = ATDT
    ISDN = 0
    New PPPD = yes
    Phone = #777
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = smart
    Password = smart
    Baud = 460800

10. Langkah terakhir coba koneksi dengan cara:
    sudo wvdial smart
   
    Jika sudah mendapat ip addrees harusnya sudah bisa browsing internet.
11. Bikin file smart.sh tulisan di bawah ini dg gedit:

    #!/bin/bash

    sudo eject /dev/sr1
    sleep 2
    sudo modprobe usbserial vendor=0X201e product=0X1022
    sleep 2
    sudo wvdial smart

12. Ubah permissionnnya dulu agar bisa dijalankan
    sudo chmod +x smart.sh

13. Untuk menjalankan tinggal ketik
    ./smart.sh
Share this Article on :

12 komentar:

Alberto Krishna Winning Kusuma mengatakan...

Wah..., bagus nih mas. Terima kasih ya. Caranya tak coba dulu ya.

Catatan seorang Dimas mengatakan...

wuih makasih udah berkunjung nih ya. yaa dicoba dulu aja bro. mudah-mudahan berhasil ya

ade yanuar mengatakan...

thanks gan infonya !!
di tunggu kunbalnya

Tri Hutama Risyandra mengatakan...

wah.... thanks banget broo!!! gue lg butuh banget nih..... :D

ppc terbaru mengatakan...

kepada teman blogger..
kami dari ads.kunbero.com menawarkan anda untuk mendaftar menjadi publisher kami...
ads.kunbero.com adalah program PPC terbaru di indonesia...
PPC adalah program periklanan dimana sebagai blogger anda akan mendapatkan uang dari iklan yang anda pasang..
untuk lebih jelasnya langsung saja ke ads.kunbero.com dan mendaftar menjadi publisher kami...
terima kasih

Ade Malsasa Akbar mengatakan...

Sedikit saran agar langkah paling akhir ini jadi jauh lebih sederhana:

1) Buang akhiran .sh
2) Pindahkan berkasnya ke /usr/bin
3) Jalankan perintah smart

Setiap shell script yang masuk ke /usr/bin, asal namanya tidak ada ekstensi, maka menjadi perintah terminal. Saya yakin akang sudah tahu tetapi mohon dicantumkan. Terima kasih.

sandy mengatakan...

di detek ls usb sebagai :
Bus 006 Device 007: ID 201e:1022

tetapi ketika di wvdial :
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory

bagai mana yah ???

Galih mengatakan...

kalau modem Smartfren DF79B bisa tidak mas ?

Reiichi Nakai mengatakan...

Klu di SmartFren CE81B bisa kaga' gan?

gadgetboi mengatakan...

bisa di 12.04 engga?

Anonim mengatakan...

ini gan aplikasi untuk semua modem keluaran huawei..termasuk smartfren... ane udah test di linuxmint ...100% work. http://dokter-internet-indonesia.blogspot.com/2013/05/mobile-partner-linux-bam-huawei.html

Oktisa Rahmawati Choerun Nisa mengatakan...

Saya menyukai artikel anda, terima kasih


ST3 Telkom

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

© Copyright Dimas Zone 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.